人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ
ランゲッジ・ヴィレッジの中国語講座 中国語超特急チャイニーズエクスプレスでの出来事をタイムリーにお伝えします。
by languagevillage
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
中華料理の四つの系統
中国菜有十大系统、八大系统、四大系统等很多种分类,但总的来看,可分为北京菜、上海菜、广东菜、四川菜等四个系统,这四个系统在其爱好、产物、宗教等方面各具特色。
1、北京菜
北京菜是以清朝的宫廷菜为基础发展起来的,中文叫做“京菜”。它集中了全国各地的精华。有北京烤鸭等名菜。
中華料理の四つの系統 _d0107817_10221483.jpg

2、上海菜
上海菜以上海为中心,中文叫做“淮菜”。 上海菜来源于长江流域,因为靠海,鱼虾类的菜比较多。上海菜的特色是酱油和甜味比较多、味浓,日本人很喜欢。有“红烧元鱼” 、“八宝粥”等名菜。
3、广东菜
广东菜以广东为中心,中文叫做“粤菜”。素来有“食在广州”的美誉。广东菜是一种富有南国风味的菜。有“烤乳猪” 、“蚝油鸭掌”等名菜。
中華料理の四つの系統 _d0107817_10263520.jpg

4、四川菜
四川菜以四川为中心,中文叫做“川菜”。它的特点是辣。有“麻婆豆腐” 、“但但面”等名菜。
在日本的中国菜与真正的中国菜有很大的区别。在日本的中国菜大多为了迎合日本人的口味,在味道、吃法等方面都有很大的改变。因此,想吃到真正地道的中国菜,请一定来到中国。

中華料理は十大系統、八大系統、四大系統などいろいろな分類があるが、総合的に見れば、北京料理、上海料理、広東料理、四川料理の四つの系統に分けられ、好み、産物、宗教的などの面からそれぞれ特色を見ることができる。
1、北京料理
  清朝の宮廷料理として発達したもので、中国語では「京菜」という。各省の粋を集めた料理である。名物料理は「北京ダック」、「ジンギスカン料理」、「しゃぶしゃぶ」などがある。
2、上海料理
   上海を中心とした料理で、中国語では「淮菜」という。長江流域に源を持つ料理で、海の幸に恵まれており、蝦、蟹、川魚料理が多い。その特色は比較的醤油や甘味を多く使い、味が濃厚なことで、日本人好み。有名な料理に「紅焼元魚」、「八宝粥」、「什錦砂鍋豆腐」などがある。
中華料理の四つの系統 _d0107817_1025287.jpg

3、広東料理
   広東を中心とした料理で、中国語では「粤菜」という。「食は広州にあり」と言われるほどにいろいろな材料を使う南国的風味に富んだ料理が多く、「蛇料理」、「烤乳猪」、「蚝油鴨掌」などが有名である。
4、四川料理
   四川省付近の料理で、中国語では「川菜」という。辛味、唐辛子、にんにく、しょうが、ねぎなどの香辛料、調味料を配合した刺激の強い味付けで、辛口中心のユニークさを誇る。「麻婆豆腐」、「干焼蝦仁」、「担担面」、「榨菜」などが有名である。
中華料理の四つの系統 _d0107817_10282288.jpg

  日本における中国料理は中国本土の料理とはかなり趣を異にし、日本人の好みに合わせたものとなり、味つけ、材料、食べ方なども日本的になり、本来の料理とは異なたものが多い。だから、皆さん、本場の中華料理を食べたいなら、ぜひ中国に来てください。
by languagevillage | 2007-05-09 10:28 | 朱孝昆
<< 第七届全国残疾人运动会圣火接力... 万里长城等景区人满为患/万里の... >>